История Ростова-на-Дону

22.09.2015 00:05

 

В 1749 году основан довольно крупный как промышленный, так и культурный, научный город Ростов – на –Дону. История создания этого замечательного города начинается с указа об учреждении Темерницкой таможни, который датирован 15 декабря 1749 года. В это время у власти находился молодой царь, Петр I, который ведет достаточно активную борьбу за доступ к Азовскому морю, понимая при этом, что для ведения торговли в России стране просто необходим выход к морю. 
После того как Петром I получен доступ к выходу в море, здесь, на территории будущего Ростова, появляются промысловые станы. Затем неудачи России в войне с Турцией, вновь отделили Россию от Азовского моря. До 40 – х годов XVIII века, земли, где в будущем расположился город Ростов – на- Дону, в полной мере не принадлежали России, и только пройдя ряд воин и сражений, они стали принадлежать России навсегда.


После того как был получен доступ к Азову, экономика края оживляется, здесь образуются новые поселения, которым необходима защита от кочевников и контроль со стороны государства. Город Черкасск стал центром казачества, который охранял территорию южной границы, посте чего было принято решение об образовании таможни в данном городе. Такие условия не устаивали казаков и поэтому они обращаются к Елизавете с просьбой перенести территорию таможни. Елизавета пошла казакам навстречу и перенесла таможню выше Черкасска в крепость Святой Анны.
В 1750 году территория таможни процветает, здесь образовались пристани, гарнизонные помещения. Темерницкий порт в это время являлся единственным портом, расположенным на Юге России, с помощью него велась стремительная торговля с другими странами. Для защиты таможни под руководством инженера Деденева строится мощная крепость. После того, как крепость была достроена, она получила название Ростовская. Название она получила от митрополита, который на данный промежуток времени уже был причислен к лику святых. По прошествию времени, в крепости образовываются дома, торговые лавки, тюрьмы и население уже составляет более четырех тысяч человек, не считая тех людей, которые приезжали в порт на работу.
Таможня существовала до 1776 года, после чего была упразднена, и ее внешне торговые функции были переложены на Таганрогский порт. В 1779 году армяне с разрешения Екатерины II , с восточной стороны от крепости образовали поселение Нор-Нахичеван. Так рядом с Ростовом образовался совершенно новый город под названием Нахичевань. 
После того как к территории России были присоединены кубанские земли, Ростовская крепость теряет свое значение и статус, в связи с этим Александром I был назначен статус уездного. В 1811 году город Ростов получает герб. В последствии стены крепости были снесены, рвы заложены в городе расширяются улицы, переулки и жители в основном занимаются торговлей.

Вместо деревянных домов в городе появляются каменные дома. Свое процветание город Ростов-на-Дону начинает в 1835 году, здесь была разрешена крупная торговля товарами, которые шли через Таганрог и Мариуполь. Вторая половина XIX века характеризуется для Ростова стремительным развитием торговли.
В начале XX века территория Ростова уже увеличена почти в два раза. Город процветает, так же процветает промышленность, и на территории города уже имеется более 140 промышленных предприятий. 
И только сейчас, спустя столько времени, Ростов-на-Дону по праву можно назвать столицей Юга России. Сейчас Ростов привлекает интерес многих людей, они хотят посетить множество культурных мест, находящихся в Ростове, ознакомиться с его богатой промышленностью и увлекательнейшей историей создания и развития.