История Таганрога

19.10.2013 18:29

Многие считают, что история мест, где сейчас расположился Таганрог, начинается с петровских времен. Однако работы археологов и историков последних лет это опровергают…

В 2010 году в Таганроге закончили работу российские и германские археологи, во главе с доктором Ортвином Далли, профессором свободного Берлинского университета. Множественные находки интернациональной экспедиции свидетельствами о том, что в VII веке до н.э. здесь были легендарные Кремны. Кремны значительно старше Танаиса, и наверняка были гораздо больше по размерам... Поселение стояло на крутом берегу, который постепенно подмывался морем.

Одна за другой постройки падали в воду, их остатки перемешивало волнами. Поселение отходило все дальше, вглубь материка. Немецкие ученые сделали вывод, что на этом месте люди жили непрерывно, вплоть до основания Таганрога Петром I. Следующие упоминания этих мест относят нас к XIII-XIV веку уже нашей эры. Наши земли приглянулись итальянцам: тут возникла пизанская торговая фактория – Порто-Пизано. Первая карта с обозначением этого торгового порта относится к 1318 году. Много оснований усматривать возможное место Порто-Пизано в остатках древнего поселения на Петрушиной Косе, примерно в 6 км к западу от Таганрога. Археологами установлено, что на всем протяжении восточного берега косы попадаются следы протекавшей тут некогда человеческой жизни. Наряду с фрагментами архаической (доскифской) керамики и керамики периода существования древнего Танаиса здесь находят много обломков средневековой посуды времен итальянской колонизации.
В 70-е годы XV века устье Дона и Азов захватили османы. В те годы Московское государство не имело достаточных сил и средств для ведения большой войны с Османской империей и ограничивалось оборонительной политикой. Вся тяжесть её легла на плечи донских казаков. В конце XVII века для России остро встал вопрос о выходе к морю для расширения торговых и культурных связей с западными государствами. Начать войну с Турцией решился молодой царь Пётр I. Для этого он предпринял Азовские походы, одним из последствий которых стало возникновение города Таганрога.
Таганрог стал первой русской военно-морской крепостью. Основание Таганрога и строительство крепостей нового типа, опыт их строительства стал генеральной репетицией Санкт-Петербурга.
После основания Севастополя в 1783 году Таганрог потерял военно-стратегическое значение и превратился в крупнейший торговый порт России. Развитию города способствовала близость к сельскохозяйственным районам.
Начавшаяся в 1853 году Крымская война вернула город к боевому прошлому. В мае 1855 года к Таганрогу подошла англо-французская эскадра. На предложение сдаться без боя город ответил отказом. Тогда под прикрытием артиллерии к городу направился большой вражеский десант. Защитники Таганрога встретили его ружейным огнём, а затем в рукопашной схватке обратили в бегство. Несмотря на постоянные бомбардировки, длившиеся несколько месяцев, огромные разрушения и потери, город всё-таки выстоял.
В 1868 году Таганрог был соединён железной дорогой с Харьковом, а в 1870 году и с Ростовом-на-Дону. В XIX веке город был центром торговли, с того времени сохранились интересные особняки итальянских и греческих купцов.
С Таганрогом в период XIX-XX века связаны имена многих известных России людей, либо родившихся и долгие годы здесь живших, либо бывавших проездом. Родина А. П. Чехова, Ф. Г. Раневской, К. А. Савицкого, Д. М. Синоди-Попова, В. Я. Парнаха, С. Я. Парнок, И. Д. Василенко и многих других.
Здесь увидел Лукоморье Пушкин, кстати он жил в том же доме, где жил и умер Александр I на улице Греческой. Петр Ильич Чайковский приезжал к своему брату - Ипполиту. С Таганром тесно связаны судьбы Елены Образцовой, Николая Щербины, Нестора Кукольника, Сергея Бондарчука.
Таганрог был привлекателен для зарубежных инвесторов. В 1913 году в городе были консульства: Бельгии, Великобритании, Греции, Дании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Персии. Турции, Швеции и др. Таким образом, русский город Таганрог, творение Петра I, родина великого писателя А. П. Чехова являлся, по существу, в дореволюционное время вотчиной иностранных капиталов. Конечно, серьезный удар был сделан по экономике города да и всего мира в период Первой Мировой войны. Однако уже к 1939 году Таганрог вновь стал одним из самых значимых промышленных центров страны. Из 189 000 человек около 70 тысяч работало на промышленных предприятиях.
Утром 17 октября 1941 г. в Таганрог вошли германские войска. Началась новая жизнь. Зазвучала чужая речь, входили в силу новые чужие порядки. Притих и стал молчаливым такой шумный обычно Таганрог. Многие испытания перенес наш город в течение 680-дневного кошмара фашистской оккупации. Преодолев «Миус-фронт», советские войска смогли освободить наш город. Вечером 30 августа в Москве был дан салют войскам-освободителям Таганрога. Это был третий в истории Великой Отечественной войны салют.
Вторая мировая война была тяжелейшим испытанием для всего народа. Миллионы советских людей погибли в боях за Родину, умерли в фашистском плену. Таганрог смог вернуть себе важнейшие позиции на экономической карте страны, продолжая оставаться крупным торговым портом и важнейшим промышленным центром СССР, а позже и России.